Статья

Неприятие риска: как объяснить разницу доходности активов

Множество экономических терминов и понятий, сформулированных экономистами, употребляются не только в экономических исследованиях, а некоторые и вовсе уже живут своей жизнью – в заголовках СМИ, речах политиков и даже мемах. В рубрике «GURU.Словарь» мы разбираемся, как появились и что на самом деле означают важнейшие понятия современной экономики.

Раньше экономические модели опирались на предпосылку о рациональности агентов: они строго максимизируют свою полезность, точно считают ожидаемые выигрыши, рассматривают все возможные альтернативы и так далее. Но так ли мы ведем себя в жизни? Развитие поведенческой экономики позволило модифицировать эти модели и приблизить их к тому, что мы наблюдаем. В частности, современная экономика часто использует то, что люди не нейтральны к риску, то есть они не ориентируются исключительно на математическое ожидание выигрыша.

Неприятие риска (risk aversion) – одно из возможных проявлений, которое заключается в том, что люди предпочтут гарантированный выигрыш в лотерее. Например, выбирая между вариантом гарантировано получить 50 долларов или вариантом с одинаковой вероятностью выиграть 100 или 0 долларов, люди склонны выбирать первое, хотя математическое ожидание обоих исходов одинаковое, поэтому при наличии предпосылки о нейтральности к риску человеку должно быть безразлично, что выбрать. Конечно, может случаться и обратная ситуация, когда люди склонны принимать более рискованные решения – в таком случае, имеет место стремление к риску (risk seeking).

В конце прошлого века психологи и экономисты стали более детально изучать это явление. Проводились эксперименты, где было показано, что люди, действительно, не нейтральны к риску. В частности, лауреат Нобелевской премии по экономике Даниэль Канеман с Амосом Тверски показали, что люди демонстрируют неприятие риска в отношении потенциального выигрыша, предпочитая гарантированный приз, но при ставках на проигрыш они чаще пытаются рискнуть, чтобы понести меньшие потери. Канеман и Тверски выдвинули альтернативную теоретическую модель, которая наравне с другими предложенными моделями стремилась объяснить то, что исследователи наблюдали в лаборатории. Позднее полученные результаты поведенческой экономики и психологии применялись и в других областях, например, в финансах.

В области финансов это открытие стало важным для объяснения поведения инвесторов, поскольку рынок ценных бумаг предполагает принятие решений в условиях неопределенности. В зависимости от своего отношения к риску человек формирует портфель из акций, которые могут быть более доходными, но и более рискованными, или из облигаций с меньшей премией, но более стабильных. Здесь же появляется понятие «премия за риск» – форма компенсации инвестору, которая позволяет сгладить то, что он взял на себя больший риск по сравнению с безрисковым активом. Это как раз и объясняет большую доходность акций по сравнению с облигациями.

 

Подготовила Анастасия Небольсина