Статья

Популизм: как он меняется и влияет на мировую экономику

Множество экономических терминов и понятий, сформулированных экономистами, употребляются совсем не только в экономических исследованиях, а некоторые и вовсе уже живут своей жизнью – в заголовках СМИ, речах политиков и даже мемах. В рубрике «GURU.Словарь» мы разбираемся, как появились и что на самом деле означают важнейшие понятия современной экономики.

 

Классическое определение популизма описывало реалии латиноамериканских экономик в 1980-е и подразумевало такой подход к экономике и экономической политике, где основное внимание уделяется росту и перераспределению доходов, а риски инфляции, увеличения дефицита бюджета, а также реакция экономических агентов на нерыночные действия государства отходят на второй план. Следовательно, популисты – это политики, которые пытаются или обещают проводить нереалистичную экономическую политику. 

Современный популизм отличается от образцов 40-летней давности, и одно из главных различий – резко возросшая поддержка популистов в странах с развитой экономикой. В исследованиях последних лет под популизмом чаще всего понимают политические силы, которые называют себя выразителями «воли народа», которая противопоставляется интересам элит. При этом ведущие исследователи популизма добавляют к этому определению дополнительные характеристики.

Так, Барри Эйхенгрин, профессор Калифорнийского университета в Беркли полагает, что популизм представляет собой «политическое движение с анти-элитарными, авторитарными и шовинистическими тенденциями». Он выделяет две формы популизма: левого толка – его представители уделяют больше внимания противостоянию элитам, и правого – его сторонники фокусируются на иностранном влиянии, мигрантах и меньшинствах. 

Знаменитый экономист Дэни Родрик разделяет политический и экономический популизм. По Родрику, «политический популизм» опасен, поскольку силы, позиционирующие себя в качестве выразителей народной воли, стремятся избавиться от ограничений при проведении своей политики (то есть в исполнительной власти). Как и автократы, политические силы такого рода противятся таким демократическим институтам, как разделение властей, независимая судебная система, свободная пресса. Однако «экономический популизм», в отличие от «политического», при определенных условиях может иметь и позитивные последствия, считает Родрик. Экономическому популизму, как и политическому, свойственно противиться ограничениям, и если речь идет о неэффективных ограничениях в экономической политике (например, подрывающих конкуренцию), то их разрушение может быть полезно.

Среди факторов, которые привели к расцвету популизма в последние годы, в литературе выделяют экономические и культурные. К экономическим относят последствия глобального финансового кризиса, растущее неравенство, негативные последствия глобализации и технологического развития. К культурным – столкновение ценностных установок представителей разных поколений или даже жителей регионов с разным уровнем урбанизации и экономического развития. Самые яркие проявления подъема популизма – Brexit, избрание Дональда Трампа, популярность правых партий в Европе. Узнать больше о важнейших исследованиях популизма, его истоков и политических последствий можно в серии материалов на портале VoxEU, модератор рубрики – профессор Sciences Po Сергей Гуриев.

 

Подготовила Маргарита Лютова