Статья

Отток капитала: что на самом деле за ним скрывается

Множество экономических терминов и понятий, сформулированных экономистами, употребляются совсем не только в экономических исследованиях, а некоторые и вовсе уже живут своей жизнью – в заголовках СМИ, речах политиков и даже мемах. В рубрике «GURU.Словарь» мы разбираемся, как появились и что на самом деле означают важнейшие понятия современной экономики.

 

На первый взгляд привычное словосочетание «отток капитала» очень часто вызывает путаницу, а также приобретает различную эмоциональную окраску: «бегство», «утечка», «вывоз», «экспорт капитала» – часть из множества синонимов, которые используют, описывая движение капитала через границу. Этой путанице не один год. Например, в работе 2002 г. под названием «Бегство капитала и исходящие потоки капитала в России: симптомы, причины и лечения» экономисты Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) указывают, что имеют дело с расплывчатыми понятиями: наблюдатели вкладывают в них свой собственный смысл, а также объединяют под одним термином финансовые операции с очень разными целями и мотивами.

В большинстве случаев под оттоком капитала подразумевается один из статистических показателей, характеризующих операции экономических агентов страны с контрагентами из-за рубежа: компаний, банков или физических лиц. Всю совокупность разнообразных операций с иностранными контрагентами описывает платежный баланс страны. Данные в нем распределены по группам, одна из них – финансовый счет. Например, если российские компании приобретают иностранные активы или берут кредиты за рубежом, то в официальной статистике эти операции будут отражены именно в финансовом счете. В него же попадают и потоки инвестиций в Россию – как портфельных, так и прямых. В официальной статистике до конца 2018 года для описания оттока или притока капитала, то есть разницы входящих и исходящих потоков, использовался термин «чистый ввоз/вывоз капитала», а сейчас Банк России использует понятие «сальдо операций финансового сектора». Именно этот показатель чаще всего имеется в виду в сообщениях прессы и официальных лиц об оттоке капитала из России. 

Если сальдо операций финансового сектора положительное, в статистике фиксируется «чистое кредитование» – то есть обязательства иностранных контрагентов перед российскими больше, чем российских – перед иностранными. В СМИ в таких случаях мы прочтем об «оттоке капитала». Но в реальности за этими статистическими терминами и заголовками прессы будут скрываться очень разные сделки. Например, если российская компания решила разместить деньги на депозите в иностранном банке потому, что по тем или иным причинам ей невыгодно хранить их в России, то фактически у иностранного банка возникнут перед ней обязательства. Экспансия российского бизнеса за рубеж в виде, например, приобретения акций иностранных компаний, отразилась бы в статистике аналогичным образом. Как и приобретение иностранной валюты физическими лицами. У всех этих сделок могут быть разные причины и мотивы, поэтому сам по себе отток капитала нельзя считать положительным или отрицательным явлением. 

Говоря об оттоке капитала в негативном смысле часто имеют в виду бегство капитала, подразумевая, что, если бы владелец оставил бы его на территории страны, то мог бы понести существенные потери – как вследствие незащищенных прав собственности, так и, к примеру, плохой макроэкономической ситуации. Однако в этом случае речь все еще идет о легальных операциях, которые отражаются в официальной статистике, но их мотивы характеризуют экономику, теряющую капитал, не лучшим образом. Отдельно стоит рассматривать нелегальные операции, направленные на вывод капитала за пределы отечественной юрисдикции – например, чтобы избежать налогообложения или криминального преследования.

 

Подготовила Маргарита Лютова