Статья

Нейтральная процентная ставка: кто ее определяет и на что она влияет

Множество экономических терминов и понятий, сформулированных экономистами, употребляются совсем не только в экономических исследованиях, а некоторые и вовсе уже живут своей жизнью – в заголовках СМИ, речах политиков и даже мемах. В рубрике «GURU.Словарь» мы разбираемся, как появились и что на самом деле означают важнейшие понятия современной экономики.

 

В последние годы нейтральная (или естественная) процентная ставка все чаще упоминается в новостных сообщениях с заявлениями представителей центрального банка. Например, после заседания совета директоров Банка России 22 октября 2021 г., на котором ключевая ставка была повышена до 7,5%, глава российского ЦБ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции сообщила, что ключевая ставка вернется «в нейтральный диапазон» не ранее 2023 года. Российский центробанк часто обращается к понятию нейтральной ставки и даже подробно рассказывает о его сути в «Основных направлениях денежно-кредитной политики». Первым определение нейтральной ставки еще в 1898 году дал шведский экономист Кнут Виксель. Он указывал, что это такой уровень ставки процента, при котором цены стабильны. По мнению Викселя, если процентная ставка превышает нейтральную экономическая активность сокращается, а цены снижаются. Если же процентная ставка опускается ниже нейтрального уровня, эффект должен быть обратным. 

В течение последующих 120 лет концепцию нейтральной ставки развивали множество экономистов и сегодня это одно из центральных понятий для проведения денежно-кредитной политики, пишут экономисты Банка международных расчетов. Сегодня под нейтральной процентной ставкой принято понимать долгосрочную процентную ставку, при которой инфляция стабильна. Нейтральная ставка не стимулирует и не сдерживает экономический рост. Поэтому это ориентир для многих центральных банков: если ключевая ставка выше нейтральной, то монетарная политика имеет ограничительный характер, если ниже – стимулирующий.

Но дело в том, что нейтральная ставка – это ненаблюдаемая величина, то есть ее невозможно непосредственно измерить, а можно только приблизительно оценить на основе других экономических показателей, причем для таких оценок применяются разнообразные методы, которые могут давать различные результаты. К тому же ее уровень может меняться в зависимости от структуры экономики, демографических особенностей, развития финансового рынка и уровня нейтральной ставки в других экономиках. Например, в 2021 г. российский центробанк, основываясь на различных независимых исследованиях, оценивает нейтральную процентную ставку в 5–6% при цели по инфляции на уровне 4%. Если показатели фактической инфляции выше цели, то центробанк может устанавливать ключевую ставку на уровне выше нейтрального, и наоборот. 

 

Подготовила Маргарита Лютова