Не просто два квартала спада: как определяют рецессии

10.08.2022

Чаще всего определением рецессии считают сокращение ВВП в течение двух кварталов подряд. Но это совсем не физическая константа вроде температуры кипения воды, напоминает управляющий редактор The Journal of Economic Perspectives Тимоти Тейлор в свежем посте, посвященном рецессиям. Два квартала подряд – некоторое эмпирическое правило, его первоисточником принято называть опубликованную в 1974 г. авторскую статью американского экономиста Джулиуса Шискина в The New York Times, при этом Шискин в тот момент возглавлял Федеральное бюро статистики труда США. 

В этой статье Шискин описал целый ряд макроэкономических показателей и их пороговых значений, которые могут сигнализировать о наступлении рецессии, но с течением времени большинство из них почему-то забылось, а остались лишь широко известные «два квартала спада подряд», отмечали экономисты Economic Cycle Research Institute. Именно так рецессию часто определяют в учебниках по экономике, включая классическое пособие Пола Самуэльсона и Уильяма Нордхауса, напоминает Филлип Мэгнесс из American Institute for Economic Research. Во многих странах определение рецессии или технической рецессии в два квартала сокращения ВВП закреплено формально либо считается общепринятым в государственных источниках, приводит примеры Тейлор: например, в ЕС, Великобритании, Индии. 

Несмотря на столь большую популярность у экономистов и чиновников, у этого определения множество ограничений, предупреждают экономисты. Данные о ВВП публикуются с лагом и к тому же часто пересматриваются с течением времени. Например, по состоянию до июля 2002 г. статистика свидетельствовала лишь об одном квартале спада ВВП в США в 2001 г., что позволило властям заявлять о том, что рецессии удалось избежать. В том же месяце данные были пересмотрены, и выяснилось, что спад наблюдался целых три квартала. А по методологии National Bureau of Economic Research (NBER) экономика США была в рецессии с марта по ноябрь 2001 г. 

NBER часто называют официальным смотрителем за рецессиями в США, но это заблуждение, подчеркивает Мэгнесс: никакого формального статуса у бюро нет. NBER – это негосударственная исследовательская организация, основанная в 1920 г. Впервые бюро опубликовало свои оценки начала и конца бизнес-циклов в 1929 г., а в 1960-е министерство торговли США начало публиковать регулярный дайджест о ситуации в экономике, в котором ссылалось на определяемые NBER даты начала и конца бизнес-циклов, – с тех пор бюро превратилось в национального арбитра рецессий. В 1978 г. внутри NBER был выделен специальный комитет по датированию бизнес-циклов, он и по сей день состоит из восьми экономистов, которых назначает президент NBER. В разные годы членами комитета были Бен Бернанке, Джеффри Френкель, Грегори Мэнкью и многие другие знаменитые экономисты. Эти восемь экономистов комитета и объявляют рецессии в США.

Базовое определение рецессии, которым они руководствуются, предельно широкое: «значимый спад экономической активности, который охватывает всю экономику и длится более нескольких месяцев». В соответствии с этим определением NBER анализирует три критерия, известных как «три D»: глубину (Depth), распространение по экономике (Diffusion) и длительность (Duration). Все они должны дополнять друг друга, но могут быть взаимозаменяемы: например, один из критериев может быть выражен значительно отчетливее, как бы компенсируя слабость двух других. Скажем, в феврале 2020 г. коронавирусный спад экономической активности был столь глубоким и масштабным, что NBER объявило рецессию, хотя она длилась всего два месяца, что, строго говоря, не соответствует базовому определению. 

Для того чтобы заявить о рецессии, NBER анализирует широкий спектр экономических показателей, но делает это ретроспективно – т. е. сертифицированная NBER рецессия объявляется со значительным временным лагом. Например, Великая рецессия 2007–2009 гг. длилась уже год к тому моменту, как NBER вынесло свое суждение. Это часто на руку политикам, рассуждает Мэгнесс: когда множество признаков указывает на рецессию, они отрицают ее, ссылаясь на то, что нет объявления от NBER, и таким образом могут купить себе время, например, в преддверии выборов. В моменте при всех его ограничениях классическое правило двух кварталов может быть более полезным и эффективным, потому что вопрос о том, началась ли рецессия, важен для текущей экономической политики, подытоживает Мэгнесс.

Споры о рецессии и ее официальном статусе активно идут в США в последние месяцы и особенно обострились после публикации данных о сокращении ВВП страны на 0,9% по итогам II квартала 2022 г. после спада на 1,6% в первом, что соответствует классическому определению рецессии, но в отсутствие заявлений от NBER ни американская администрация, ни ФРС предпочитают не произносить слово на R, отмечают СМИ. 

Вопрос о рецессии в 2022 г. встал и для всей глобальной экономики. Так, после публикации июльской версии World Economic Outlook главный экономист МВФ Пьер-Оливье Гуринша предупредил, что глобальная экономика балансирует на грани рецессии – всего два года спустя после коронавирусной глобальной рецессии. Согласно обновленному прогнозу МВФ, мировой ВВП по итогам 2022 г. увеличится на 3,2%. Но определение глобальной рецессии отличается от национальной. Для мировой экономики практически не применяется правило двух кварталов: из-за высоких темпов роста в странах с развивающимися рынками сокращение глобального ВВП было бы экстремальным событием. МВФ и Всемирный банк в общем виде определяют мировую рецессию как «сокращение дохода среднего жителя планеты». 

Чтобы зафиксировать такое сокращение, МВФ ориентируется на пороговое значение роста глобального ВВП в 2,5% (иногда 3%) – если рост ниже этого значения, то МВФ говорит о рецессии. Такие пороговые значения основываются на представлении о том, что мировое население увеличивается примерно на 2% в год (так было в 1990-е), т. е. при росте ниже 2,5% доля глобального экономического пирога на душу населения сократится, объяснял Тейлор. У Всемирного банка иное определение – одновременный спад в нескольких крупнейших экономиках уже подразумевает глобальную рецессию.

 

Подготовила Маргарита Лютова