Кризис ликвидности: почему банки не могут вернуть деньги

16.03.2022

В кризисные ситуации население предпочитает держать деньги в наличных, но такое поведение может еще сильнее усугубить кризис из-за давления на банковскую систему. Казалось бы, почему банки не могут просто выдать все деньги вкладчикам? Значит ли это, что они банкроты? На самом деле нет, банки могут испытывать кризис ликвидности, но при этом обладать достаточными активами для выполнения своих обязательств. 

Кризис ликвидности описывает ситуацию, в которой у банка нет достаточного количества наличных средств, чтобы удовлетворить спрос вкладчиков. Почему так происходит? Банк является посредником между теми, кто хочет вложить деньги, и теми, кто хочет занять. Первые предоставляют деньги банку для вложения в активы. Это могут быть ценные бумаги, недвижимость, кредиты и другие активы, которые обладают разной степенью ликвидности, то есть отличаются тем, как быстро их можно обменять на наличные. Например, покупая квартиру, вы переводите наличные в материальный актив, который, как предполагается, сохраняет стоимость, однако, продать квартиру и снова получить наличные за несколько секунд вам вряд ли удастся, именно поэтому этот актив считается не очень ликвидным. Таким образом, часть депозитов, полученных от вкладчиков, банк распределяет между активами, чтобы возвращать проценты на депозит и зарабатывать. Каким будет объем резервов определяет Центральный банк, который вводит обязательные нормативы резервов, а также и сам банк, который решает, сколько резервов держать сверх требований регуляторов.

Принимая решение об объеме резервов, банк оценивает, сколько вкладчиков могут обратиться за деньгами в среднем, и резервирует эту сумму. В кризисных ситуациях, которые, как правило, непредсказуемы, люди чаще обращаются за наличными, совершая так называемые «набеги на банки». Это приводит к тому, что даже здоровые банки не могут выдать все запрошенные средства, поскольку не успевают продать свои неликвидные активы. Как по спирали, отказ от выдачи подогревает панику населения, что может вылиться в дефолт банка по своим обязательствам. Однако, банк может занять средства у ЦБ или других банков, чтобы расплатиться с вкладчиками. 

Можно выделить две причины резкого повышения спроса на вклады – изменения ожиданий или обесценение активов банка. Ожидания вкладчиков, например, боязнь экспроприации вкладов, могут быть фактором, способствующим «набегу» на банк. Второй возможный канал связан с тем, что активы банка могут обесцениваться, поэтому вкладчики торопятся забрать свои деньги первыми, чтобы минимизировать убытки. Это можно проиллюстрировать на примере кризиса 2008 года, когда банки выдавали множество кредитов под залог недвижимости, которая стала терять в цене, следовательно, активы банка становились дешевле, и вкладчики хотели сохранить свои сбережения, стараясь быстрее изъять деньги у банка. Это еще усугубило положение банков и привело к банкротствам. 

 

Подготовила Анастасия Небольсина