Гипотеза эффективного рынка: можно ли всегда зарабатывать

23.02.2022

Кому-то финансовый рынок кажется лотерей, где все, или почти все, зависит от удачи. Другие следят за новостями и отчетностями, чтобы постоянно получать наибольшую прибыль. А что думают экономисты: можно ли переигрывать рынок и всегда зарабатывать? Скорее всего, нет, утверждает гипотеза эффективного рынка.

Эта теория гласит: стоимость актива отражает всю имеющуюся о нем информацию и все участники рынка имеют доступ к ней. Поэтому если бы какой-то актив приносил повышенную прибыль, то все бы начали его покупать, тем самым снижая его прибыльность. Это напоминает историю о студенте, увидевшем на дороге $100, и профессоре финансов, который заметил, что настоящие $100 не валялись бы на дороге. То же происходит и на финансовых рынках: если вы видите возможность извлечь сверхприбыль, то, вероятно, ее видит и кто-то еще.

Подтверждается ли гипотеза эмпирическими данными? Ведь есть же примеры того, как люди вложили в биткойн и заработали рекордные прибыли. Цены акций могут расти и падать, и кто-то будет выигрывать на этом или проигрывать. Но теория говорит не о временном выигрыше, а о том, что в среднем нельзя постоянно извлекать сверхприбыль. И это не зависит от того, как много информации вы используете, играя на рынке: 

 - только данные об истории актива, 
 - всю общедоступную информацию, 
 - инсайдерскую информацию (например, сотрудники фирмы могут знать о планах ее расширения, что увеличит стоимость компании).

Во всех трех ситуациях, исследования подтверждают или не опровергают гипотезу эффективного рынка.

Впрочем, не все так просто. Эта теория опирается на ряд предпосылок. Как описывает Юджин Фама, лауреат Нобелевской премии по экономике, мы можем рассчитывать, что цены отражают всю доступную информацию на  рынке: 

 - где нет транзакционных издержек, 
 - где вся информация находится в свободном доступе 
 - где все одинаково оценивают влияние различных факторов на цену актива. 

Но в реальном мире такого рынка не существует. Работы нобелевских лауреатов Даниэля Канемана и Ричарда Талера показывают, что люди, в том числе инвесторы, могут вести себя иррационально, они подвержены когнитивным искажениям, что сказывается на их поведении и, как следствие, стоимости активов. Это идет вразрез с поведением рациональных агентов, существующих в теоретических моделях.

Таким образом, хотя на совершенных рынках нельзя извлекать систематическую прибыль, поскольку информация, заложенная в стоимости, доступна всем, не стоит забывать, что теория часто не работает на практике. Например, обладание инсайдерской информацией сказывается на стоимости активов. Какие-то закономерности в краткосрочном периоде могут быть предсказаны, но систематически извлекать сверхприбыль на рынке, как и постоянно находить стодолларовые купюры на дороге, вряд ли получится.

 

Подготовила Анастасия Небольсина