Эффект колеи: от клавиатуры QWERTY до причин отставания стран в развитии

06.07.2022

Термин «эффект колеи», или path dependence, часто упоминается, когда речь заходит о причинах отставания стран в развитии. Обычно под колеей в таком случае подразумевается зависимость текущего и будущего развития от прошлого опыта.

Одним из первых экономистов, обративших внимание на проблему колеи, был профессор Стэнфорда Пол Дэвид. В работе «Клио и экономика QWERTY» он попытался проиллюстрировать эффект колеи на примере раскладки букв на англоязычной клавиатуре, распространившейся во всех странах, где используется латиница. Раскладка современных клавиатур досталась компьютерам в наследство от печатных машинок. На клавиатуре QWERTY часто используемые вместе буквы расположены далеко друг от друга – согласно версии, которую приводит Дэвид, так изобретатели печатных машинок в 1870-е гг. решали проблему залипания клавиш. Неудобное расположение букв замедляло наборщика, так что клавиши не западали. В то же время все буквы слова typewriter расположены в верхнем ряду, благодаря этому продавцам якобы было проще впечатлить покупателей быстротой набора, напечатав будто бы первое пришедшее на ум слово – само название гаджета.

Альтернативные варианты раскладок стали появляться еще в конце XIX в., но из-за быстрого распространения машинок с раскладкой QWERTY этот вариант стал базовым – на такой клавиатуре учились машинистки, сформировалась методика слепого набора, под QWERTY было заточено оборудование для производства машинок. В 1930-е гг. американский профессор педагогики Август Дворак предложил и запатентовал иной вариант раскладки, в которой часто используемые вместе буквы были расположены ближе друг к другу. Такая раскладка, как описывает Дэвид, позволяла печатать намного быстрее: например, эксперименты, которые проводил ВМФ США, показали, что эффективность набора при такой раскладке вырастает так сильно, что издержки на переобучение машинисток можно покрыть всего за 10 рабочих дней.

Если бы сработали рыночные силы, то более эффективная раскладка Дворака должна была бы вытеснить QWERTY, но из-за того, что менее удобный стандарт распространился первым, издержки перехода стали слишком высокими. Аналогичным образом QWERTY перекочевала на компьютерные клавиатуры – из-за издержек на переобучение. Впрочем, Apple попыталась сразу предложить пользователям своих компьютеров раскладку Дворака – она до сих пор легко доступна пользователям операционной системы MacOS.

Дэвиду часто приписывают попытку доказать само наличие эффекта колеи на основе эффекта QWERTY, но это ошибка, подчеркивает в обзорной статье Жан-Филипп Вернь из Университета Западного Онтарио. Дэвид во вступлении к своей статье делает подробную оговорку: описанный пример – лишь иллюстрация и совсем не обязательно может служить универсальным объяснением устройства мира, а в заключении называет эффект QWERTY «интригующим» и призывает к дальнейшим исследованиям.

Проблему QWERTY действительно анализировали множество последующих работ, которые в конечном итоге опровергли тезис о ее низкой эффективности в сравнении с другими вариантами раскладок. Одним из наиболее известных стало исследование американских экономистов Стэна Лейбовица (Школа менеджмента Техасского университета в Далласе) и Стивена Марголиса (Университет Северной Каролины): они показали, что версия о неэффективности QWERTY – миф, который, вероятнее всего, активно распространял сам Дворак в надежде продвинуть собственную раскладку. Упомянутые в работе эксперименты ВМФ, свидетельствовавшие о превосходстве клавиатуры Дворака, не удалось воспроизвести, к тому же, скорее всего, они изначально проводились под руководством самого же Дворака.

В 2013 г. экономист Нил Кэй при помощи симуляций показал, что даже если бы клавиатура Дворака распространилась раньше, чем QWERTY, то все равно уступила бы ей, потому что дизайн QWERTY был более эффективным. По мнению Верня, эта работа окончательно ставит крест на феномене QWERTY в том виде, в каком его в 1985 г. описал Дэвид, но не на самой идее эффекта колеи. Это лишь свидетельство того, что эффект колеи непросто выявить в эмпирических данных, считает Вернь.

Тем не менее эффект QWERTY, описанный Дэвидом, успел стать важной отправной точкой для классика институциональной экономики Дугласа Норта. Норт предположил, что эффект, аналогичный QWERTY, может проявляться не только в технологических стандартах, но и в общем институциональном развитии. Так, однажды выбрав неэффективные институты, страна попадает в колею, которая предопределяет ее отставание от государств с более совершенными институтами, объяснял Норт в своей нобелевской речи.

Пример институциональной колеи – различия в развитии Англии и Испании, показывает Норт. В XVI в. они незначительно отличались по уровню благосостояния, но затем их траектории развития существенно разошлись. Норт считает причиной такого расхождения институциональные различия. В Испании власть была централизована в руках короля, а в Англии суверену пришлось разделить часть властных полномочий с парламентом. Особенно важными стали полномочия в части налогообложения и распределения средств из казны, а также защита прав собственности и стимулы для частной предпринимательской инициативы. Испания укрепляла монархию, замыкая на нее еще и финансовые потоки. Параллельно в Англии благодаря ограничению королевской власти строилась эффективная фискальная система, где расходы увязаны с доходами, формировался частный рынок капитала, способствовавший технологическим инновациям, описывал Норт в своей книге «Институты, институциональные изменения и функционирование экономики».

Попав в эту колею, Испания остается в ней веками и так и не смогла преодолеть разрыв в уровне развития и благосостояния, отделяющий ее от Великобритании. Страна может изначально оказаться в колее из-за исторической случайности, но основная причина, по которой она застревает в колее надолго, по Норту, заключается в ее культуре. По мере того как люди получают образование, вместе со знаниями и навыками они перенимают и опыт предыдущих поколений, объяснял Норт в нобелевской речи. Этот опыт может скрываться в самом языке, обычаях, технологиях, институтах. Вот почему необходимо активнее изучать, как именно идут образовательные процессы. Если в технологическом смысле колея возникает из-за слишком высоких издержек, связанных со сменой одного технического стандарта на более совершенный, то смена институтов, как правило, связана с высокими политическими издержками и убеждениями элит, указывает Норт.

 

Подготовила Маргарита Лютова