Как создаются деньги

03.08.2022

В экономике есть два понятия – «денежная база» и «денежная масса». База обозначает количество физических денег в обороте, можно думать о ней как о количестве банкнот. Под денежной массой подразумевают предложение денег – совокупность наличных и безналичных средств. 

Денежный мультипликатор показывает, какой объем денежной массы создают коммерческие банки из одной единицы денежной базы. Предположим, человек решил положить на банковский депозит 1000 руб. Банк, в свою очередь, часть этих денег хранит в качестве резерва на случай, если вкладчики решат забрать свои средства, а часть использует для выдачи кредитов. Другой человек берет кредит, тратит его на покупки, а продавец снова относит эти деньги в банк на хранение. Банк опять часть денег сберегает, а часть выдает для дальнейшего использования. Из этого примера видно, что изначальная 1000 руб. превратилась в большую сумму, которую могли использовать люди в своих транзакциях.

Согласно экономическим моделям, размер мультипликатора зависит от нормы резервирования и отношения между наличными средствами и депозитами. Из приведенного примера видно, что то, какую сумму забирает банк для хранения, уменьшает количество денег для последующего использования. Выделяют два вида резервов: обязательные и дополнительные. Первые определяются центральным банком для всех коммерческих банков, в то время как норма дополнительных резервов устанавливается самим коммерческим банком, т. е. каждый решает, сколько средств дополнительно хранить в резервах, исходя из ожидаемого риска требования возврата вклада. Чем выше доля всех резервов, тем ниже мультипликатор.

Еще один фактор – отношение наличных к депозитам (currency drain ratio). Он показывает, сколько денег люди предпочитают держать в наличных по отношению к депозитам. Чем выше доля наличных средств, тем ниже мультипликатор, поскольку банки получают меньше депозитов и не могут создавать денежную массу из наличных средств, хранящихся у людей.

Поскольку мультипликатор зависит от нормы обязательного резервирования, то она выступает как один из инструментов монетарной политики ЦБ. Изменяя норму обязательного резервирования, ЦБ фактически влияет на денежную массу, тем самым контролируя инфляцию. Тем не менее на практике этот инструмент применяется редко из-за своей негибкости, поскольку банкам сложно перестраивать внутренние процессы, чтобы соблюсти новые требования.

 

Подготовила Анастасия Небольсина