Социальное государство – одно из главных достижений 20 века, но сегодня экономике все труднее «прокормить» его. Что случилось и действительно ли нужно выбирать между эффективностью и справедливостью?
На Просветительских днях РЭШ памяти Гура Офера мы обсудим будущее социального государства – что нужно, чтобы спасти его, не жертвуя эффективностью экономики? Мы рассмотрим разные модели социального государства: соцзащиту в СССР, либеральный подход США, скандинавскую модель всеобщего благосостояния и китайскую с ограниченной господдержкой и ставкой на семью. Проанализируем, как эти модели влияют на экономический рост, распределение доходов и социальную стабильность. Какие уроки из советского опыта актуальны сегодня, а чего следует избегать? Как цифровизация и ИИ могут помочь модернизировать реализацию социальной политики?
Разберемся вместе с экспертами: профессором РЭШ, директором Центра экономических и финансовых исследований и разработок РЭШ Натальей Волчковой (МАЭ’1998), профессором, содиректором Совместной программы по экономике НИУ ВШЭ и РЭШ Ириной Денисовой и руководителем Центра макроэкономических исследований Сбера Александром Исаковым. Модератор: Филипп Стеркин.
Другие сессии цикла:
«Экономические прогнозы: кто формирует ожидания?»
«Финансовые иллюзии и доверие: почему умные люди “обманываться рады”»
Седьмой цикл Просветительских дней РЭШ проходит при поддержке Благотворительного фонда «САФМАР».
Информационные партнеры Просветительских дней РЭШ: