Безработица: ее виды, причины и последствия для экономики

09.02.2022

Безработица выглядит одним из самых простых для понимания экономических показателей. Ведь человек или работает, или нет. Если безработица низкая – это хорошо, а если высокая – так плохо, что часто ассоциируется с экономическим кризисом. Но так ли все просто? Например, всякий ли неработающий взрослый – безработный? Является ли домохозяйка безработной? Всякая ли безработица вредна? В этом мы попытаемся разобраться.

 

Кто такие безработные

Для начала отделим – безработных от безработных. Только часть не имеющих работу регистрируется на бирже труда, и круг безработных по методике Международной организации труда значительно шире – это люди в экономически активном возрасте (15-72 года), которые ищут работу (неважно официальную или нет), но не могут ее найти. Поэтому не всякий неработающий человек безработный с точки зрения экономистов. Люди, которые не желают трудиться, например, домохозяйки, или отчаявшиеся найти работу, не включаются в рабочую силу и безработными не считаются. Напротив, человек, старше трудоспособного возраста может включаться в рабочую силу и признаваться безработным. Именно такой подход позволяет оценить трудовые ресурсы экономики.

 

Какие бывают безработные 

Безработица бывает нескольких типов, в зависимости от причин, по которым люди не могут найти рабочее место. Обычно выделяют 4 типа безработицы: сезонную, структурнуюфрикционную и циклическую.

Сезонную безработицу можно проиллюстрировать на примере людей, занятых в туристической сфере. Часто туристический сезон длится лишь несколько месяцев, в остальное время эти люди вынуждены либо не работать и жить на заработанное в сезон, либо заниматься чем-то еще. Такая безработица имеет сезонный характер.

Структурная безработица связана с изменением структуры экономики, в частности, замещением и устранением профессий. Например, некогда востребованные услуги машинисток сегодня не нужны и им приходится переквалифицироваться. Именно об угрозе роста структурной безработицы говорят как о последствии автоматизации и роботизации. 

«Они были частицей той огромной массы дешевой неквалифицированной рабочей силы, которую теперь вытеснила еще более дешевая механическая сила. Им приходил конец», - так художественно описал это экономическое явление Герберт Уэллс.

Фрикционная безработица возникает из-за того, что люди ищут, но не могут найти подходящую работу. Например, это выпускник вуза, который ждёт предложения мечты: близко к дому, с высокой зарплатой, бесплатными обедами, соцпакетом, свободным графиком  и так далее, хотя есть фирмы готовые нанять его уже сейчас. Как правило, все эти виды безработицы всегда существуют в экономике.

Циклическая безработица часто ассоциируется с кризисами. Название отсылает к бизнес-циклу: фазы роста и спада деловой активности чередуются, а с ними происходит рост или спад безработицы. Таким образом, безработица может меняться по разным причинам, но кризисные настроения связаны именно с циклической безработицей.

 

Безработица - это естественно

Рост безработицы, в том числе из-за развития технологий приводит к поляризации общества и росту социального недовольства – так было в XIX веке, так происходит и сейчас. Поэтому это один из ключевых для политиков экономических показателей. Популисты часто обещают, что с их приходом к власти безработица исчезнет. Но возможна ли нулевая безработица? Раньше экономисты считали, что возможна, но позднее нобелевский лауреат Милтон Фридман показал, что существует некоторый естественный уровень безработицы, который как раз и отображает, например, наличие фрикционной безработицы. Таким образом, сокращение безработицы до нуля недостижимо, но власти стремятся к достижению полной занятости, когда не существует циклической безработицы. Поэтому ее сокращение обычно идет в ногу с выходом из экономического спада.

 

Подготовила Анастасия Небольсина