​​Как учить «Экономику на слух»

31.08.2022

Накануне нового учебного года мы решили сделать подборку выпусков из прошлых сезонов подкаста «Экономика на слух» – просветительского проекта РЭШ. Мы отобрали не только самые популярные эпизоды, но также помогающие взглянуть на экономику с разных сторон, найти отпечатки прошлого в настоящем, рассказывающие, как мыслят экономисты. А еще мы дополнили список подкастов ссылками на наш «Словарь», где разъясняются экономические термины по этим темам, и на книги, которые рекомендуют почитать эксперты РЭШ. Загляните в нашу «библиотеку», и вы узнаете…

 

…чему учат кризисы

Начнем с начала. Первый выпуск нашего подкаста был записан с ректором РЭШ Рубеном Ениколоповым и первым зампредом ЦБ Ксенией Юдаевой. И был он про то, как коронакризис меняет экономику. Спустя 1,5 года мы записали подкаст с ними же про то, как экономику меняет – уже всерьез и надолго – новый кризис. Эти два подкаста показывают, что мы действительно находимся в зоне полной неопределенности: ни один, ни другой кризис предсказать было невозможно. Но можно извлекать из них уроки: так, опыт коронакризиса помог российской экономике выдержать первый удар санкций. И оба кризиса доказали, насколько правила важнее целесообразности. Ксения и Рубен объясняют, как и почему плавающий, а не фиксированный валютный курс стабилизирует экономику, чем важны инфляционное таргетирование и бюджетное правило, почему центробанк должен быть независимым и какие контуры будущей экономики проступают за завесой неопределенности. А о том, как рождаются экономические кризисы, можно узнать из подкаста с проректором РЭШ Максимом Буевым. 

Также рекомендуем подборку книг о кризисах и две статьи нашего «Словаря» – о валютном курсе и о том, что на самом деле считается рецессией.

 

…как работают центробанки

Еще два подкаста о денежно-кредитной политике и инфляции. В одном профессор РЭШ Олег Шибанов говорит об инструментах, которые в кризис могут использовать центробанки. В другом – вместе с главным экономистом Альфа-банка Наталией Орловой он рассказывает об инфляции. Почему нам кажется, что Росстат обманывает? Какая инфляция оптимальна для экономики? В чем состоят особенности национальной инфляции? И как защитить от нее деньги?

А о том, как раскручивается инфляционная спираль, о стагфляции и «возвращении в 1970-е», о нейтральной ставке, о «невозможной троице» в политике центробанков вы можете почитать в нашем «Словаре».

 

…почему нужно учить историю 

Курс истории от профессора, провоста Института политических исследований Sciences Po в Париже Сергея Гуриева и профессора РЭШ Андрея Маркевича. В первой части двухсерийного подкаста они рассказывают, как обанкротился Советский Союз, чем экономика СССР была похожа на экономику царской России, как страна попала в ловушку среднего дохода, как проваливались попытки реформ, какую роль в кризисе сыграл обвал цен на нефть. Во второй серии Сергей Гуриев вместе со студенткой Совместного бакалавриата РЭШ и ВШЭ Анастасией Небольсиной обсуждает реформы 1990-х. Почему Россия не могла пойти по китайскому пути? Можно ли было отпускать цены постепенно и была ли необходима шоковая терапия? Что на самом деле было написано в Вашингтонском консенсусе? А заодно можете вспомнить с нами (или угадать), какие товары можно было найти на пустых полках магазинов перед либерализацией цен.

И еще один подкаст о нашей истории – Андрей Маркевич рассказывает о наследии крепостного права. Послушайте – и вы узнаете, связано ли ваше благосостояние с тем, сколько было крепостных в вашем регионе.

 О рисках командной экономики вы также можете почитать в нашем «Словаре».

 

…в чем польза от экономистов

Чем экономическая наука похожа на детектив – выпуск с профессорами РЭШ Ольгой Кузьминой и Сергеем Измалковым. Они рассказывают, как искать причину явлений, об интересных научных исследованиях и их методах. А еще послушайте подкаст о том, чего же не знают экономисты, об этом говорят ректор РЭШ Рубен Ениколопов и профессор Чикагского университета Константин Сонин. 

Вы также можете почитать книги об экономических исследованиях на наших «полках», например, о том, как и о чем думают экономисты.

 

…как сделать карьеру экономиста

От теории к практике. Два выпускника РЭШ в Стэнфорде – профессор финансов Илья Стребулаев и аспирантка Надя Котова учат продавать идеи. Они рассказывают о Стэнфорде, о том, как заниматься наукой на 5-звездочном курорте, как студенты учатся бизнесу, как убеждать инвесторов и переживать неудачи.

И еще один очень полезный подкаст о том, как попасть в международную науку, об этом рассказывают две выпускницы РЭШ Анна Щеткина и Маргарита Хван, которые, окончив РЭШ, поступили на программы PhD.

 

…как зарабатывают банки 

Как заметил Марк Твен, банкир одалживает вам зонтик в солнечную погоду и забирает его в момент, когда начинается дождь. О бизнесе банков – выпуск с приглашенным профессором РЭШ, CFO компании Vi Holding Владимиром Красиком и сооснователем Qiwi Борисом Кимом. Как банки делают деньги из воздуха? И из инфляции? Что приносит банку наибольшую прибыль? И в чем состоит первородный грех банковского бизнеса?

 

…в том числе на нашей иррациональности

Два выпуска с профессорами РЭШ о том, как наше поведение, наша иррациональность влияют на экономику, рынки и наши кошельки. Поведенческой экономике учит Евгений Яковлев, а поведенческим финансам – Олег Шибанов.

Как неприятие потерь увеличивает их? Как нашу иррациональность используют маркетологи и работодатели? Почему тяга к справедливости нерациональна? Какие ошибки совершают розничные инвесторы под воздействием эмоций? И как защитить наши деньги от нас самих?

Также рекомендуем вам заглянуть в нашу «библиотеку» – в ее раздел с книгами о поведенческой экономике. А еще почитать статьи нашего «Словаря»: об эхо-камерах, о связи уверенности в себе и невежества, о нерациональном поведении, о наджах вокруг нас, об опасном неприятии риска.

 

…сколько стоит всеобщая свобода

Стоит ли платить за безделье? Ответ кажется очевидным. И все же это весьма актуальная идея, у которой есть много сторонников. О безусловном базовом доходе выпуск с профессором РЭШ Валерием Чернооким и партнером Kept (бывшая КПМГ в России и СНГ) Александром Забузовым.

 

…чем экономика похожа на фудкорт

Специальные выпуски «Экономики на слух» – «Недетский вопрос». Пробка на дороге, фудкорт, войны Средневековья, книги о Гарри Поттере – на самых простых примерах профессор РЭШ Константин Егоров объясняет подростку, как работает механизм экономики (также можете посетить его «библиотеку»). А во втором выпуске встречается три поколения лицея «Вторая школа». Профессор и президент РЭШ Шломо Вебер и выпускник Совместного бакалавриата РЭШ и ВШЭ Кирилл Марк беседуют с учениками «Второй школы» о рынке труда. Они рассказывают, например, что дает высшее образование (кроме диплома) и как благодаря экономике можно прогуливать уроки.

 

…почему экономика – это игра

В завершение мы предлагаем вам сыграть. Два выпуска про теорию игр – с профессором РЭШ Андреем Бремзеном, блестящим ученым и педагогом, так рано ушедшим из жизни, и с Сергеем Измалковым. Два этих выпуска показывают, что вся наша жизнь – игра. Можно ли на примере счетных палочек показать, как работает теория игр? Какую стратегию выбрать, пробивая пенальти? Как холодная война изменила теорию игр? И как теория игр помогла США и СССР не уничтожить друг друга и весь мир? А еще подумайте, почему в развивающихся экономиках игроки не слишком ценят будущее взаимодействие. Ответ вы можете поискать также в подкасте о том, почему доверие – это деньги, с Сергеем Гуриевым. Из этого подкаста вы узнаете об очень интересных исследованиях.

О социальном капитале можете почитать еще и в нашем «Словаре».

 

Подготовил Филипп Стеркин